Bagaspati: Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Banten telah merilis peringatan dini terkait cuaca dan iklim untuk periode awal Desember 2024. Kepala BPBD Banten, Nana Suryana, menjelaskan bahwa berdasarkan analisis parameter iklim global dan regional, hasil pemantauan indeks IOD (Indian Ocean Dipole) dan ENSO (El Niño Southern Oscillation) Dasarian II November 2024 menunjukkan bahwa indeks IOD telah melewati batas ambang netral (-0.79) selama 4 dasarian terakhir.
“Sementara itu, anomali suhu permukaan laut (SST) di wilayah Nino 3.4 berada pada indeks -0.13. Diperkirakan IOD Netral akan bertahan dari November 2024 hingga awal 2025. Potensi La Niña yang lemah diprediksi akan berlangsung hingga periode Februari-Maret-April 2025,” kata Nana dalam konferensi pers pada Selasa, 3 Desember 2024.
Nana juga menyampaikan bahwa hingga dasarian III November 2024, terdapat 10 Zona Observasi Meteorologi (ZOM) di Provinsi Banten yang telah memasuki musim hujan, sementara 3 ZOM lainnya masih dalam masa musim kemarau.
Prakiraan Cuaca dari 1 hingga 10 Desember 2024
Pada 1-3 Desember 2024, hujan lebat diperkirakan terjadi di beberapa wilayah, termasuk Kabupaten Lebak (Cibeber, Sobang, Lebakgedong, Cileles, Gunung Kencana), Kabupaten Pandeglang (Cikeusik, Angsana, Panimbang, Sumur), Kabupaten Serang (Pamaraya, Tunjungteja, Petir, Kopo, Jawilan), Kabupaten Tangerang (Panongan, Jambe, Tigaraksa, Balaraja), serta di Kota Tangerang (Benda, Karawaci, Tangerang, Cipondoh, Karangtengah) dan Kota Tangerang Selatan (Pamulang, Setu, Ciputat, Serpong, Pondok Aren).
Untuk periode 4-6 Desember 2024, potensi hujan lebat masih akan terjadi di Kabupaten Lebak, Pandeglang, Tangerang, dan Kota Tangerang Selatan. Sementara itu, dari 7-10 Desember 2024, wilayah Kabupaten Lebak, Pandeglang, dan Serang juga berpotensi mengalami hujan lebat.
Selain itu, pada 2-6 Desember 2024, diperkirakan akan terjadi rob dan gelombang tinggi di perairan Utara Banten, serta di perairan Selatan Banten pada 1-5 Desember 2024. Namun, gelombang tinggi yang diperkirakan tidak melebihi 1,5 meter.
Peringatan Dini Curah Hujan Tinggi
BMKG juga memberikan peringatan dini terkait curah hujan tinggi pada Dasarian I Desember 2024 (1-10 Desember 2024). Nana mengingatkan masyarakat untuk mewaspadai kondisi ini dan mempertimbangkan langkah-langkah mitigasi untuk mengurangi dampak yang mungkin timbul.
“Jika membutuhkan informasi lebih lanjut mengenai iklim, cuaca, dan peringatan dini, Anda dapat menghubungi Kantor Unit Pelaksana Teknis BMKG terdekat,” tambahnya.